новости :: форум :: гостевая :: ссылки

sfa :: oasis :: coral :: thrills :: stone roses :: The O.

«Меня не волнует электрификация страны»

Откровения человека, посетившего оба московских концерта Blur

Мы сидим в пулеметном окопе где-то между Западной Сибирью и Москвой, на наших головах каски, у меня на коленях блокнот, и я готова задавать вопросы. В глазах West Low сомнение и что-то еще, недоступное моему пониманию.

Блин, West, это ж моя Мечта – быть военным корреспондентом! Я выкопала окоп и раздобыла каски специально, чтобы расспросить тебя о том, что произошло в Москве 24 и 25 сентября 2003 года. Не нужно смотреть с осуждением и беспокоиться о моем здоровье. Сегодня исполняются мечты.

Ты встала 24 сентября с постели, и что первым пришло тебе в голову?

Ну, я уже не помню. Могу только сказать, что все дни перед концертами были насыщены ожиданием, предвкушением и так далее. Я даже боялась, как бы ожидания не затмили самого события, как это часто бывает.

Ты добиралась на метро?

Да, естественно. Причём на первый концерт мы с подругой приехали всего за полчаса.

И о чем думала, пока ехала?

Ну, о чём я могла думать? Не об электрификации страны, конечно. Кстати, и думаю, в этом со мной многие согласятся, до последнего момента оставалось ощущение нереальности происходящего, потому что… ну, как в такое можно поверить? Заглядывали к нам и Пол Маккартни, и Майкл Джексон, но это нечто совершенно иное. (Военный корреспондент судорожно пытается припомнить, где же слышал эти имена раньше, но каска мешает, и мы приступаем к следующему вопросу).

Расскажи-ка о разогревающих группах. Чем они отличились?

Двадцать четвертого выступали Blast, двадцать пятого – «Токио». Мне не понравились ни те, ни другие. Все говорят, что Blast чуть лучше, чем «Токио». В принципе, я согласна. Но у Blast все песни были на английском, и, причём, всякая банальность, но всё равно это лучше, чем Ярослав Малый в голубой олимпийке, которого распирает от собственного дерьма, и ещё пятеро таких же долбанутых, которые складываются в талии и обратно, и так на протяжении нескольких песен к ряду. Их задушевные истории не трогают, а разбитные – тем более.

В принципе, они и сами понимали, как «сильно» нам нужны, но надо же как-то деньги отрабатывать. Естественно, ожидание было мучительным, потому что сначала нужно дождаться, когда им настроят все инструменты, потом когда они отыграют, а затем самый долгий период ожидания – настройка техники для Blur. У них команда – человек десять, среди них толстая тётка, которую придушить бы и занять её место. Все эти чуваки суетятся, мельтешат, а потом во время концерта следят за каждым передвижением «мобильных» участников группы – Дэймона и Алекса. Только шнур застрял – парнишка подбегает, подтягивает. Вот это забота, я понимаю.

Опиши аудиторию по всяким социально-демографическим признакам.

В основном, мальчишки в стиле бритпоп, чуть поменьше девчонок, но это – в танц-партере, а на ярусах сидели сплины, мультфильмы, критики музыкальные и прочие заинтересованные личности.

Итак, на какой песне  ты поняла, что на сцене действительно Blur? Опиши ощущения, а?

Поняла сразу – когда свет приглушили, и все заорали. Восторг, неописуемый восторг. Пофантазируй и представь, каково это. (Военный корреспондент фантазирует, но каска опять мешает). Только, как я уже писала в рецензии, сначала придурки вокруг меня скакали как ошалелые, и мне было вообще не до песен. Несколько человек ушло, и песне к пятой уже стало можно жить и даже как-то получать от всего происходящего наслаждение. А к середине и вообще классно стало.

Есть ли что-то, чего ты так и не получила от этих концертов?

Дуэта с Дэймоном, чего же ещё.

Как думаешь, они выложились полностью? Накануне концерта Дэймон жаловался на похмелье.

Да, полностью. Я о похмелье только потом узнала. Вообще незаметно было – ни по роже, ни по поведению. Только сказал про «рашн водка» – ну, а кто про неё не говорит? Хорошо, хоть про блины молчал.

И все-таки, кто отдал больше сил: ты или Blur?

Поначалу – я, но ребята тоже не расслаблялись и не халтурили. Как только они поняли, куда попали, и как хорошо мы орём тексты их песен – сразу дали жару. А во второй день вообще пришли, как к себе домой. Такие: «мы здесь были вчера», а мы: «мы тоже, фак!». В общем, всё пошло в дружественной атмосфере.

Саймон, он ведет себя достаточно скромно?

Он просто честно выполнял свою работу, но никакого энтузиазма ни мы, ни он сам не испытывали. Мне сложно оценить его качества как гитариста, ну, играл и играл. Он ведь даже не часть группы. Наёмник, так сказать.

Как думаешь, не является ли шаг приехать в Россию сразу после ухода гитариста чем-то символическим? Заяви авторитетно, что это за символ. Можешь  показать, нарисовать.

Нет, это просто работа и жизнь, а Грэм уже давно ушёл, но он ведь даже и не ушёл, да? (Военный корреспондент прячет глаза).

Что бы ты отдала, чтобы они вернулись? (Этот вопрос не является деловым предложением, просьба не расценивать его как подготовку к сделке купли-продажи души и проч.).

Да, по большому счёту, пусть лучше Radiohead приедут.

Что ты испытала, когда все кончилось? Пожалуйста, подробно. Каждую каплю. Это ведь погано, когда включают свет, да?

Да, это чувство опустошения, нах. Но ведь это всего лишь музыка, так ведь? Правда, теперь почему-то не хочется ставить их диск. Угадай, почему.

(с) С West Low беседовала наш военный корреспондент Astro

на главную страницу